НОВОСТИ ШКОЛЫ ДИЗАЙНА ИОН РАНХИГС
Школа Студентам Лекторий

Дизайн сегодня

Уважаемые коллеги, друзья!

«Современный дизайн». Именно этой темой мы открываем цикл бесед с Екатериной Александровной Гуровой, деканом факультета дизайна и медиакоммуникаций Института общественных наук (ИОН) Президентской академии, академиком Национальной академии дизайна. Подробный разговор поможет составить более полное представление о дизайне и обучении на факультете.

Почему в цифровую эпоху дизайну принадлежит ключевая роль? Как стать квалифицированным профессионалом в этой сфере? Какие специальности наиболее востребованы? Об этом и многом другом вы узнаете из нашего интервью.

— Екатерина Александровна, о дизайне сейчас говорят как о важнейшем явлении, которое сопровождает нас повсюду. Насколько это так и что такое дизайн сегодня?

Сегодня сложно представить область, в которой можно обойтись без дизайна. С его помощью решаются самые разные задачи: от появления новых продуктов до повышения качества жизни. И именно в этом состоит его универсальность.

Что есть дизайн? Дизайн — это очень широкое понятие, охватывающее множество различных видов деятельности, связанных с созданием продукции. В основе дизайна лежит проектирование функциональных и эстетически привлекательных образов, объектов и систем. Однако дизайн — это не только практическая деятельность, но и искусство профессионального мышления, умение определять правильные приоритеты. В целом дизайн представляет собой комплексный набор навыков, которые постоянно нужно развивать и совершенствовать.

Одна из главных особенностей дизайна — мультидисциплинарность. Промышленность, архитектура, графика, веб, мультимедиа — вот всего лишь несколько направлений, в которых работают дизайнеры. И по каждому из этих направлений нужны предметные знания и навыки — иначе не будет результата. Именно поэтому у нас на факультете мы постоянно расширяем границы обучения, осваиваем новые горизонты, стараемся заглядывать в будущее.

Сегодня, в цифровую эпоху, дизайн обретает совершенно иное измерение. Его роль кратно возрастает. Само время требует от дизайна адаптировать наше жизненное пространство к новым реалиям. Логика, креатив, мастерство, погруженные в цифровую среду, позволяют решить любую задачу. И на факультете мы делаем все, чтобы образование шло в ногу со временем.

— Вы сказали, что само время бросает дизайну вызов. В чем суть этого вызова?

Дизайн стал неотъемлемой частью креативной индустрии — сектора экономики, отвечающего за коммерциализацию творческой идеи. Дизайн активно используется в рекламе, маркетинге, моде, архитектуре и многих других сферах. При разработке сайта или мобильного приложения дизайнеры создают удобные и привлекательные интерфейсы. В архитектуре и интерьере они планируют пространства, выбирают материалы. В маркетинге занимаются брендингом, рекламой, упаковками.

Дизайн сегодня — это далеко не только внешнее оформление, придание эстетического вида. Он также включает в себя пользовательский опыт, эргономику и юзабилити (от англ. usability), т. е. способность продукта быть понятным, удобным и привлекательным для пользователя.

— Екатерина Александровна, расскажите, пожалуйста, как освоить профессию дизайн? Что нужно для подготовки квалифицированного специалиста?

Для нас как высшей школы самое важное — неуклонно развивать, совершенствовать программы с учетом современных требований. И привлекать партнеров из индустрии дизайна, чтобы наши студенты могли получать актуальные практические знания.

Цифровые технологии стремительно меняют мир, сокращая жизненные циклы продуктов и услуг, что требует от специалистов постоянного обновления знаний и навыков. В таких условиях курсы повышения квалификации и дополнительное образование становятся жизненно необходимыми. Это особенно актуально для мультимедийного дизайна, где инновации происходят едва ли не каждый день. Поэтому мы открыли новую магистерскую программу «Мультимедийный дизайн», которая привлекает внимание не только российских, но и зарубежных студентов, в том числе из Китая.

— Цифровизация все больше влияет на самые разные отрасли, меняет их изнутри. А что происходит в развитии дизайна? Какие складываются тенденции?

Пожалуй, выделить можно два основных тренда. Первый — традиционный. К нему можно отнести графический дизайн, фешен, промышленный и дизайн среды, т. е. все, что укладываются в наше привычное представление о дизайне. Но сразу оговорюсь: цифра мгновенно проникает во все, даже, казалось бы, в наиболее консервативные отрасли. И без владения цифровыми технологиями здесь уже никак не обойтись.

Следующий тренд — все, что непосредственно связано с цифровой средой: мультимедиа, мобильные приложения, нейросети, веб-, гейм-, саунд-дизайн и многое другое. Те, кого увлекает цифра, чаще всего выбирают специальные профили в программах бакалавриата «Современный дизайн», «Реклама и связи с общественностью в цифровой среде» и «Цифровые коммуникации и искусственный интеллект».

Сейчас уже сложно представить дальнейшее развитие дизайна без использования возможностей искусственного интеллекта (ИИ). Для тех, кто вместе с нами хочет смотреть вперед и опережать время, мы подготовили программу «Цифровые коммуникации и искусственный интеллект». Сейчас работаем над еще целым рядом модулей и дисциплин в учебных программах по проектированию и применению ИИ в дизайне и рекламе.

— Абитуриентов, как правило, привлекают профессии будущего, им нужно видеть перспективу. И это понятно, ведь выпускник должен быть востребован. Какие, на ваш взгляд, направления в дизайне станут наиболее ценными, привлекательными? Какие дизайн-специальности выбрать, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне? Для наших абитуриентов это очень важно.

Наша академия — флагманский вуз во многих областях, в том числе и в современном дизайне. И у наших выпускников сложностей с трудоустройством не возникает, в том числе и потому, что мы тесно сотрудничаем с крупнейшими лидерами своей отрасли. Как правило, наших студентов приглашают на работу еще на старших курсах. Часто это происходит во время стажировок в студиях, бюро и компаниях.

Кроме того, мы внимательно следим за любыми изменениями и подвижками в отрасли и корректируем учебные планы и программы в соответствии с ними. В дизайне, как и везде, приоритеты диктуются потребностями рынка. В последние годы мы видим развитие новых направлений дизайна.

Среди наиболее перспективных и устойчивых трендов на обозримое будущее в дизайне можно назвать следующие:

1. UX/UI. UX (User Experience)
— проектирование пользовательского опыта. Дизайнер продумывает, какие эмоции пользователь испытает при взаимодействии с интерфейсом, насколько продукт будет для него удобен и понятен. Для этого анализируются поведение, привычки и проблемы пользователей.

UI (User Interface)
— проектирование пользовательского интерфейса и сценариев взаимодействия с ним для веб-сайтов, мобильных приложений и иных цифровых продуктов. Дизайнер разрабатывает структуру интерфейса, решает, где будут располагаться кнопки, поля для ввода информации, меню и другие элементы. Главная цель UI — сделать интерфейс простым и понятным.

2. Графический дизайн
— визуальные концепции, брендинг, фирменный стиль, реклама, упаковка.

3. Дизайн среды
— проектирование интерьеров, экстерьеров, ландшафтов и общественных пространств, учитывая эстетические, эргономические и экологические аспекты.

4. Виртуальная и дополненная реальность (VR/AR)
— конструирование среды и интерактивного опыта для обучения, бизнеса, отдыха.

5. Мода
— дизайн одежды, умение разбираться в текстиле и технологиях производства, маркетинг, управление брендами.

6. Веб-дизайн
— макетирование и прототипы веб-страниц и SEO (поисковая оптимизация, т. е. процесс улучшения видимости и ранжирования веб-страницы в результатах поисковых систем).

7. Моушен
— создание анимации и движения в визуальных медиа. Использование графики, текстов и эффектов для оживления статичных изображений при создании динамичных видеороликов, рекламных роликов, титров и интерфейсов.

8. Гейм-дизайн
— создание игровой среды, персонажей, интерфейсов, применение механик геймификации пользовательского опыта.

9. Промышленный дизайн
— проектирование продуктов с учетом их функциональности, эстетики, эргономики и производственных возможностей. Работа с широким спектром товаров, от бытовой техники до автомобилей, и сочетание инженерных знаний с творческим подходом.

— Позвольте выразить вам от наших читателей, абитуриентов особую признательность за столь исчерпывающие ответы. Из нашей беседы можно усвоить главное: дизайн всему голова. Так ведь?

Да, это так. Спасибо большое за ваши вопросы! Если вы хотите узнать больше о работе нашего факультета и наших программах обучения, приглашаем вас посетить Академию на Пречистенской набережной, где мы всегда рады новым знакомствам и сотрудничеству. Ждем вас!