ГлавнаяНовостиСтуденты Школы дизайна заняли 2 место в конкурсе на разработку проекта зеленой зоны в ВУЗе

Студенты Школы дизайна заняли 2 место в конкурсе на разработку проекта зеленой зоны в ВУЗе

1 марта 01.03.17 г.
Студенты Школы дизайна заняли 2 место в конкурсе на разработку проекта зеленой зоны в ВУЗе

Команда студентов Школы дизайна ИОН РАНХиГС заняла 2 место в конкурсе на разработку проекта зеленой зоны отдыха на территории столичного ВУЗа. Конкурс был организован Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Жюри осмотрело более 40 работ.

Как отмечают организаторы, цель конкурса - это поддержка молодых архитекторов и дизайнеров, воспитание у них навыков проектной деятельности и социальной коммуникации в области экологии, а также анализ принципов взаимодействия с природой таких важных для города пространств как студенческие кампусы. Участникам необходимо было разработать проект обустройства зеленой зоны в университете, в которой одновременно могли бы отдыхать и общаться не менее 10 человек. Бюджет реализации не должен был превышать 500 тысяч рублей.

В рабочую группу проекта Школы дизайна РАНХиГС вошли студенты 3 курса:

1. Алексюк Полина 

2. Гуревич Алиса 

3. Карева Ирина

4. Пичугина Елизавета

5. Рябов Юрий

Руководитель проекта Сергей Шестопалов

Ирина Карева (3 курс): "В нашей команде было 5 человек. Мы выбрали пространство одного из шести внутренних дворов первого корпуса РАНХиГС, построенного в начале 80-х годов и расположенного на проспекте Вернадского. Поскольку в состав РАНХиГС входят несколько отдельных институтов, мы посчитали целесообразным предложить распределить внутренние дворы между ними, чтобы каждое учреждение могло само разработать для своих студентов пространство для отдыха. Как нам кажется, это позволит решить главную на сегодняшний день проблему - дворы практически не используются, выходы в них закрыты, а отделка постепенно ветшает. Поэтому важно дать каждому институту возможность использовать свой двор так, как будет удобнее. 

Наш проект демонстрирует решение для двора Института общественных наук (ИОН). Первое, что мы сделали - это добавили места для сидения, которых в настоящее время практически нет. Мы придумали лавки из бруса, которые ограничивают небольшие пространства, напоминающее по форме квадрат. Чтобы компенсировать нехватку зелени, эти квадраты заполняются землей с приподнятым ровным газоном. В строгом прямоугольнике двора эти газоны разбросаны свободно, что по нашему проекту должно символизировать, отчасти, внутреннюю свободу студентов в строгом распорядке жизни высшего учебного заведения. Использование бруса в качестве основного строительного материала было продиктовано легкостью монтажа и необходимостью уложиться в заданный бюджет проекта.

Двор разделяет на две части мощеная досками дорожка. Она огибает короба газонов и задает направление движения к широкой лестнице, которая ведет в здание и разделяет пространство двора на условные функциональные зоны. В одной из этих зон расположена простая деревянная сцена. Эта сцена позволяет использовать двор не только для отдыха студентов, но и для чтения лекций в хорошую погоду или для небольших организационных собраний, которые характерны для нашего института. А белые металлические буквы, составляющие аббревиатуру названия института и расположенные на приподнятых газонах, служат визуальными акцентами в пространстве двора. 

Значительная часть существующей отделки двора, а также уже имеющееся озеленение мы предлагаем сохранить. Вмешательство в архитектурную среду этого пространства должно быть, по нашему мнению, максимально деликатным и отчасти даже носить временный характер, ведь такая площадка может быть интересна институту не как законченное архитектурное высказывание, а как место постоянно раскрывающегося потенциала, пространство, дизайн которого может меняться от года к году в зависимости от требований времени и предложений студентов".

Поздравляем ребят и желаем дальнейших успехов!

 

Фотогалерея Отделения